Contabilidade para confeitaria + Plano de negócio

Você sabe quais impostos a sua confeitaria deve recolher?

Quais as alíquotas desses tributos?

Já se perguntou qual é o regime tributário ideal para o seu negócio?

Será que está pagando mais do que deveria com impostos?

É muita coisa, não é?

Vamos começar com o básico, segue o fio.

Qual é o CNAE de uma confeitaria?

 A tributação das confeitarias ocorre de acordo com a atividade exercida. Que é dita pelo código da CNAE – Classificação Nacional de Atividades Econômicas.

Ou seja, com este código sabemos o que a sua confeitaria pode ou não fazer. Bem como entendemos o modo de a sua tributação funcionar.

Em resumo, o CNAE da confeitaria e de outros tipos de empresa, é definido pela Comissão Nacional de Classificação (Concla/IBGE).

Em resumo são dois CNAEs para confeitaria: CNAE: 4721-1/02 e CNAE 1091-1/02.

CNAE: 4721-1/02

CNAE 4721-1/02 é para padaria e confeitaria com predominância de revenda. Este código está incluído no Simples Nacional. E a empresa com esta CNAE pode ser MEI de acordo com as leis atuais.

Esta atividade está enquadrada no Anexo I, com alíquota de 4% a 19%.

As atividades que sua padaria pode exercer com esta CNAE:

  • Comércio varejista de pães e roscas, bolos, tortas e outros produtos de padaria quando a revenda de outros produtos é predominante.

Com esta CNAE você não pode ser:

  • Panificadora industrial (1091-1/01);
  • Padaria e confeitaria com predominância de produção própria (1091-1/02);
  • Loja de tortas, sorvetes, doces e salgados de fabricação própria e venda ao público, com consumo no local ou não (grupo 56.1).
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CNAE: 1091-1/02

Em primeiro lugar, a CNAE 1091-1/02 trata da fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria.

Então, se sua confeitaria fabrica os próprios produtos, ela se enquadra neste código. Que inclui a fabricação de pães e roscas, bolos, tortas e outros produtos com venda no próprio estabelecimentos.

As atividades que sua padaria pode exercer com esta CNAE:

  • Fabricação de baguetes (pães) produzidos em padarias e confeitarias;
  • Fabricação de bisnagas (pães) produzidos em padarias e confeitarias;
  • Fabricação de bolos, tortas e doces;
  • Fabricação de panetones e similares (de panificadoras);
  • Panificação com predominância de produção própria;
  • Produtos de confeitaria com predominância de produção própria;
  • Fabricação de produtos de padarias (exceto biscoitos);
  • Fabricação de pães especiais (pão de gengibre, etc.) de padaria e confeitaria com predominância de produção própria;
  • Fabricação de torradas (panificadoras) em padarias ou confeitarias

Com esta CNAE você não pode ser padaria industrial, com:

  • CNAE 1091-1/01. Fabricação de produtos de panificação industrial;
  • CNAE 1092-9/00. Fabricação de biscoitos e bolachas;
  • CNAE 1094-5/00. Fabricação de massas alimentícias;
  • CNAE 1062-7/00. Fabricação de massas preparadas e misturadas em pó para pães, bolos, tortas, etc.;
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda (4721-1/02);
  • Lanchonete, casa de chá, de sucos e similares (grupo 56.1).

De fato, conhecer o CNAE de padaria para abrir um CNPJ é muito importante. Acima de tudo, é preciso ter cuidado para não errar no enquadramento.

A fim de não errar em sua escolha, busque a assessoria de uma contabilidade especializada para a sua confeitaria.

Principais impostos pagos por uma confeitaria

A média de alíquotas e os principais impostos que uma confeitaria pode pagar são:

  • ICMS – o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços pode chegar a 25%;
  • IPI – o Imposto sobre Produtos Industrializados, em cerca de 10%.
  • PIS e COFINS –  o Programa de Integração Social e a Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social têm alíquotas entre 0,65% e 7,66%.
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Vale a pena consultar a sua contabilidade para esclarecer qual imposto e alíquota o seu negócio precisa pagar.

Plano de negócio de uma confeitaria

Agora que você já sabe um pouco sobre as questões contábeis e fiscais sobre uma confeitaria, trouxemos um breve plano de negócios para te apoiar no crescimento da sua empresa.

O Plano de Negócios para confeitarias serve como um norte para a estratégia da sua empresa. Caso já tenha um, aproveite para revisar e otimizá-lo.

Você pode querer abrir uma confeitaria de doces finos, pode querer abrir uma confeitaria que mescle doces com salgados, entre a integração e comercialização de outros produtos como sorvetes e pães, por exemplo.

Criando então, um plano de negócios para confeitarias, você se esforçará a olhar o futuro do negócio por todos os ângulos que precisa para atingir o sucesso.

Local do ponto para confeitaria

  • Aonde ficará o seu ponto? Ele é acessível, seguro e possui estacionamento para os clientes?
  • A localização está bem visível? É fácil de encontrar?
  • É próximo a locais de residência, comércio, escolas? Há outros pontos ou concorrência?

Perfil do público

  • Qual é o perfil do público?
  • Faixa etária?
  • Gostos e preferências?
  • Condições econômicas?
  • Assiduidade da compra dos produtos?

Tipos de produtos

  • Quais são ou quem são seus fornecedores?
  • Eles entregam os ingredientes a tempo?
  • Possuem qualidade?
  • Há boa variedade?
  • Tem produtos quentinhos e novos todos os dias?

Utensílios e matérias primas

  • Quais são as máquinas, aparelhos, utensílios, e amparos a serem usados em sua confeitaria?
  • Quanto precisa para cada apoio desses?
  • Qual a inovação dessas máquinas ou quanto produzem e quanto valem?

Contratação de pessoal

  • De quantos empregados você precisa?
  • Quem faz o quê?
  • Qual é a escala de trabalho?
  • Qual a remuneração?
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Proprietário e sócios

  • Quais são os dados dos empreendedores?
  • Em que são experts?
  • Quais são suas experiências e contribuições?
  • Quanto cada um deve receber no quesito salário?

Área financeira, gestão e contabilidade

  • Quem ficará responsável pela gestão do negócio?
  • Quem fará a contabilidade da empresa, buscando elisão fiscal em seu negócio?
  • Quem administrará as demandas da empresa, estoque, pedidos, e demais ações estratégicas?

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